Maltraitances infantiles. numero d'urgence 119
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Auteur Fil de discussion: Recette de cuisine : Dessert en tout genres.  (Lu 86956 fois)
marie
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« Répondre #150 le: 21 Août 2015 à 16:49:31 »

TIRAMISU AUX SPÉCULOOS ET AUX FRAMBOISES

PRÉPARATION : 60 min(s)

Pour ( 6 personnes.)

INGRÉDIENTS

1 barquette de framboises. 1 verre de coulis de framboise. 125grs de mascarpone. 125grs de crème fraîche épaisse. 50grs de sucre glace. 3 oeufs. 1 sachet de sucre vanillé. 1 quinzaine de spéculoos. Quelques feuilles de menthe ou amandes effilées pour la décoration.

PRÉPARATION

1) Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, fouettez ensemble les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et la crème fraîche épaisse Bridélice et mélanger jusqu’à homogénéité. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. 2) Dans une assiette creuse, verser le coulis de framboises et délayer avec un demi verre d’eau. Plongez un spéculoos dans le sirop à la framboise afin de l’imbiber. Deux aller-retour maximum afin de ne pas trop le ramollir. Cassez le en morceaux que vous déposez au fond d’une verrine.3 ) Recouvrez de deux cuillerées de crème et ajouter quelques framboises. Je renouvelle l’opération avec deux spéculoos cette fois, que vous imbibez, cassez et déposez sur les framboises. Recouvrez de crème et décorez avec une feuille de menthe par exemple, ou quelques amandes effilées, au choix selon votre goût. 4) Réservez au réfrigérateur pendant 5h minimum.

     BON APPÉTIT
« Dernière édition: 29 Septembre 2015 à 21:33:14 par marie » Journalisée
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« Répondre #151 le: 29 Septembre 2015 à 22:22:22 »

GÂTEAU DE TIRAMISU AU CARAMEL

PRÉPARATION : 45 minutes.

Pour 8 Personnes

INGRÉDIENTS :

(Pour la génoise: ) 60grs de sucre. 60grs farine. 2 oeufs.   (Pour le caramel: )  125grs sucre. 10grs de beurre. 25 cl de crème.

( Pour la mousse de mascarpone : ) 750grs de mascarpone. 6 oeufs. 20 biscuits à la cuillère. 75grs de sucre. 3 feuilles de gélatine.Du chocolat en poudre non sucré.

PRÉPARATION DE LA RECETTE

PRÉPARATION DE LA GÉNOISE : Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6). Mélanger le sucre avec les jaunes d’œuf jusqu'à blanchissement. Ajouter le sucre. Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement les blancs dans les jaunes sucrés. Passer au four (10min. 205°) sur du papier sulfurisé dans le plat en verre ou le cercle à pâtissier (20 cm) qui servira à monter le gâteau.

PRÉPARER LE CARAMEL : Faire cuire dans une casserole le sucre et le beurre jusqu'à fort brunissement (il faut qu'il y ait une couleur assez intense pour rendre le caramel plus esthétique). Remuer de temps en temps la casserole pour homogénéiser la cuisson. Pendant ce temps, faire bouillir la crème. Lorsque le caramel est prêt, éteindre le feu et incorporer délicatement la crème dans le sucre. Mélanger avec une cuillère en bois et passer sur feu doux pour liquéfier les éventuels morceaux de caramel qui se sont formés. Tremper la génoise avec environ la moitié du caramel.

PRÉPARER LA MOUSSE DE MASCARPONE : Séparer les blancs et les jaunes et tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Faire cuire le sucre quelques minutes avec un peu d'eau puis les verser en filet sur les jaunes d’œuf en fouettant. Ajouter ensuite les feuilles de gélatine essorées et fouetter jusqu'à ce qu'elles soient fondues. Incorporer le mascarpone puis les blancs d’œuf battus en neige. Verser une première couche de mousse sur la génoise, puis une couche de biscuits trempés imbibés de caramel et terminer par une couche de mousse. Laisser reposer au réfrigérateur 4 à 6 heures. Avant de servir, saupoudrer de chocolat en poudre non sucré.

SUGGESTION : Il est possible de remplacer le caramel par un coulis de fruits (ex. fraise : mixer 250 g de fruits juste ramollis à la casserole). Une astuce pour incorporer les blancs dans un appareil : afin d'assouplir l'appareil, il faut amorcer l'incorporation en sacrifiant un peu (env. 1/4) des blancs montés en les mélangeant énergiquement avant d'incorporer délicatement le reste des blancs.

BOISSON CONSEILLE : DU CHAMPAGNE
« Dernière édition: 29 Septembre 2015 à 22:38:19 par marie » Journalisée
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« Répondre #152 le: 14 Novembre 2015 à 18:26:26 »

CHARLOTTE AUX BANANES ET A LA NOIX COCO

PRÉPARATION : 30 minutes.

(Pour 6 Personnes)

INGRÉDIENTS

30 biscuits à la cuillère. 10 cl de rhum. 1 pot de confiture de noix de coco. 3 bananes. 1 citron. 200grs de crème fraîche (environ 25 cl).


PRÉPARATION

1) Découpez les bananes en rondelles, citronner-les. 2) Diluez le rhum avec autant d'eau. Trempez-y rapidement les biscuit à la cuillère et tapissez le fond et les parois d'un moule à charlotte. 3) Garnissez ensuite de confiture de noix de coco, rondelles de bananes, et biscuits imbibés, jusqu'à le remplir. Terminez par une couche de biscuits. 4) Posez une assiette et un poids par-dessus. Laissez 1 nuit au réfrigérateur. 5) Peu avant de servir, démoulez la charlotte et décorez de dômes de Chantilly faits à l'aide d'une poche à douille et de rondelles de bananes.

   BON APPÉTIT
« Dernière édition: 14 Novembre 2015 à 18:28:01 par marie » Journalisée
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« Répondre #153 le: 21 Décembre 2015 à 22:24:01 »

              BUCHE ROULÉE CHOCOLAT FRAMBOISE COCO CITRON   
   
PRÉPARATION : 40 min. CUISSON : 10 min.

POUR  4 personnes.


INGRÉDIENTS

150grs de chocolat au lait. 15 cl de crème liquide. 30 grs de beurre mou. 150grs de framboises. 2 œufs.  120grs de sucre. 90grs de farine. 30grs de noix de coco râpée. Le jus et les zestes d’un citron vert.


PRÉPARATION 

1) Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1mn puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’œufs, la farine, la noix de coco et le jus et les zestes de citron.
2) Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10mn au four préchauffé thermostat 6. Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier, imbibez le légèrement avec un peu d’eau froide puis roulez-le délicatement dans le torchon.

3) Faites bouillir la crème, ajoutez le chocolat en morceaux et le beurre mou. Mélangez hors du feu pendant 5 à 6mn pour obtenir une ganache. Laissez refroidir. Déroulez délicatement le biscuit du torchon.

4) Étalez la moitié de la ganache au chocolat sur toute la surface. Répartissez la moitié des framboises puis roulez délicatement le biscuit en pressant légèrement. Étalez le reste de ganache sur la surface, mettez le roulé au frais au moins deux heures.


POUR FINIR : Décorez avec le reste de framboises et des billes argentées au chocolat.    Sourire

                                       


   


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« Répondre #154 le: 25 Janvier 2016 à 18:45:53 »

DESSERT GLACÉ AU CAFÉ MERINGUÉ

PRÉPARATION : 15 minutes .

(Pour 6personnes)

INGRÉDIENTS

4 œufs. 110grs de sucre en poudre. 3 cuillères à café de café instantanés. 100grs de meringues. 25cl de crème fleurette. Un coulis de caramel. 2 cuillères à soupe d'amandes effilées.

RÉPARATION

Mélanger les 4 jaunes d’œufs à la tasse de sucre en poudre et au sachet de nescafé, puis au 100grs de meringues que vous aurez pilées (possible au robot). Monter les blancs en neige, les incorporer. Avec les 25 cl de crème fleurette, et 3 cuillères de sucre, monter une chantilly. Incorporer la à la préparation. Mettre dans un moule à cake et congeler 24 h. Servir arrosé de coulis de caramel et des amandes effilées que vous aurez fait griller.

SUGGESTION : Très bon . Vous pouvez même varier les parfums en remplaçant le café par de l'extrait de vanille ou autre.

 
« Dernière édition: 25 Janvier 2016 à 18:48:19 par marie » Journalisée
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« Répondre #155 le: 18 Février 2016 à 17:30:51 »

Pancakes milles  trous,  brebis et confiture de chiottes.

Préparation Sourire 10minutes. Cuisson : 30minutes.

Pour 6 personnes.


Ingrédients :

20cl de fromage blanc enrichi à la crème.  80gré de beurre démi- sel. 2 pot de confiture de chiottes. 2 oeufs. 125gré de farine. 125grs de semoule  de maïs fine. 150grs de fromage de brebis. 15gré de levure de boulanger. 5cl de lait. 1 cuillère à soupe  de sucre. 1 cuillère à soupe  d' huile de tournesol.  Une demi cuillère à café  de poivre moulu.


Préparation         

1 Fouettez  les oeufs entiers avec  le fromage  blanc. Mettez dans un récipient    creux la farine avec  la semoule de maïs, le poivre et le sucre. Ajoutez  la levure  délayee  dans le lait  tiède, puis  le mélange  oeufs et fromage  blanc.  2  Mélanger  et incorporez le beurre   Demi -sel  fondu et l' huile. La pâte doit être  bien lisse. Laissez  reposez  30min. Versez un peu  de pâte  au centre d' une petite  poêle  chaude  et faite cuire 1min de chaque  côté. 3   Répétez  l' opération jusqu'à  épuisement  de  la pâte. Versez les pancakes  avec  de la confiture  de griottes  et des lamelles  de fromage  de brebis.
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« Répondre #156 le: 26 Avril 2016 à 20:02:57 »

MADELEINES AU MIEL


PRÉPARATION : 15 min. CUISSON : 5 min.

Pour 24 personnes.

INGRÉDIENT

125grs de beurre fondu. 3 œufs. 130grs de sucre en poudre. 1 cuillère à soupe rase de miel. 150grs de farine. 1/2 sachet de levure. 1 citron non traité. Une pincée de sel.

PRÉPARATION

Allumer le four thermostat 7-8 . Fouettez à la main les œufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine, le sel, le levure, le beurre fondu et le zeste du citron. Bien mélanger. Beurrer les moules et les remplir à moitié avec la préparation. Enfourner 5 à 10 min, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.






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« Répondre #157 le: 15 Août 2016 à 21:07:17 »

TIRAMISU AUX FRAISES


PRÉPARATION : 20 minutes.

(POUR 4 personnes)

INGRÉDIENTS

500 grs fraises. Le jus d'un demi-citron jaune. 4 œufs. 250 grs de mascarpone. 180 grs de sucre. 12 biscuits à la cuillère.

PRÉPARATION

Préparer 2 h à l'avance. Placer les biscuits dans un plat. Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat.
Arroser les fraises du jus de citron et de 30 grs de sucre. Écraser les fraises à l'aide d'une fourchette. Mettre sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Mettre au frigo. Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des œufs. Battre les jaunes avec 120 grs de sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter le mascarpone et mélanger. Monter les blancs en neige, y ajouter les 30 grs de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélangez jaune-sucre-mascarpone. Verser la préparation sur les biscuits imbibés. Verser le restant du 'coulis' par dessus. Mettre au frais.





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« Répondre #158 le: 29 Novembre 2016 à 00:11:05 »

NOUS SOMMES A 26 JOURS DE NOËL

RECETTE DES BISCUITS DE NOËL LES SPRITZ

INGRÉDIENTS

900 grs de farine. 500grs de beurre. 400grs de sucre. 1 sachet de levure chimique. 1 sachet de sucre vanillé. 4 œufs. 400grs de noix de coco ou 350grs de poudre de noisette,ou encore de noix ou de poudre d'amande.

PRÉPARATION

Vous pouvez utilisez un robot, ou bien faire à la main si vous voulez. Malaxez le beurre avec les sucres, ajoutez les œufs bien malaxer, puis ajoutez progressivement la farine et la levure chimique. Ensuite parfumez avec la noix de coco ou bien la noisette ou encore l'amande.Laissez posez au froid 1/4 d'heure. Passez la pâte dans la machine et faire vos biscuits. Les poser sur une plaque beurré ou sur une feuille de silicone. faire cuire  7 à 10 minutes dans un four à 180°C. Puis surveillez les biscuit des qu'ils sont bien dorés. On les sort, du four et les mettrent dans une boîte hermétique.  
« Dernière édition: 16 Septembre 2020 à 14:16:12 par marie » Journalisée
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« Répondre #159 le: 22 Septembre 2017 à 22:43:37 »

TARTE AUX POMMES MIEL ET AMANDES

PRÉPARATION : 40 min . CUISSON : 30 min .


POUR 6 personnes

INGRÉDIENTS

250 grs  de pâte feuilletée .  6  pommes .  70 grs de beurre . 2 cuillères à soupe de miel . 100 grs de sucre .  100 grs d'amande effilées.

PRÉPARATION

1 )Préchauffer le four à 210°C. 2) Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. 3) Couper les pommes en lamelles moyennes et les disposer sur la pâte. 4) Mettre au four une vingtaine de minutes. 5) Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le miel, le sucre et les amandes. 6) Napper le dessus de la tarte avec l'appareil encore chaud, et remettre au four quelques minutes pour faire dorer le tout.
    
                                                                     BONNE APPÉTIT
« Dernière édition: 22 Septembre 2017 à 22:46:54 par marie » Journalisée
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« Répondre #160 le: 15 Janvier 2020 à 16:04:33 »

Tarte AUX CITRONS ( LEMON PIE )

PRÉPARATIONS : 20 MIN. CUISSON :20MIN .REPOS :6H.

INGRÉDIENTS : Pour 8 personnes.

- 20cl de crème liquide. - 17clde de lait concentré sucré. - 3 citrons. - beurre.

Pour pâte sablée :

- 250 g de farine. - 50 g de sucre. - 100 g de beurre. -1 pincée de sel. -1 oeuf.

Préparations :

1) Préparer la pâte sablée. Dans le bol d'un robot mixeur , mettre tous les ingrédients. Faire marcher l' appareil. Accélérer la pâte.

2) Beurrer largement une gouttière de et la  garnir de la pâte sablée étalée en appuyant  bien pour faire adhérer. Faire cuire au four à 200 degré pendant 20 min. Laisser refroidir.

3)Presser 2 citrons pou obtenir le jus.

4)Fouetter légèrement la crème et mélanger avec le lait concentré sucré.Ajouter le jus de citron et mélanger. Garnir la pâte cuite de cette présentation.

5) Couper le dernier citron en rondelles et décorer lapâte tarte avec ces
rondelles ( facultatif).

6) Laisser la tarte dans le frigo toute une nuit. Déguster frais.




   
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« Répondre #161 le: 15 Février 2020 à 12:11:38 »

GRATIN DE FRAMBOISES

PRÉPARATIONS :  10 min . CUISSON : 20 min .


INGRÉDIENTS

400 g de framboises surgelées . 80 g de beurre .125g d'amandes en poudre . 100 g de sucre en poudre . 1 c à soupe de

farine . 1 c à soupe de crème liquide . 1 oeuf entier +1 jaune .

Préparations

1)  Préchauffé le four à 200 degré ( th . 6-7) . 2 ) Fouettez le beurre ramolli avec la poudre d' amandes , le  sucre et la farine jusqu'à obtention d'une texture lisse .Incorporez la crème et les oeufs sans cesser de remuer pour obtenir un mélange bien homogène . 3) Dans un plat à gratin ou  dans des moules individuels , étalée les framboises et versez la crème aux amandes dessus . 4) Enfourner pour 15 min , puis faites dorer 5min sous le gril et servez .
« Dernière édition: 15 Février 2020 à 12:16:11 par marie » Journalisée
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« Répondre #162 le: 05 Juin 2020 à 14:40:48 »

 LE MERVEILLEUX TIRAMISU AUX CLÉMENTINE FONDUES


 Cuisson : 3 min


 INGRÉDIENTS

 2 clémentines  . 25 g de beurre . 125 g de mascarpone . 2 c à soupe de fromage blanc . 1 jaune d'oeuf . 40 g  de sucre roux . Extrait

 de vanille . 8 à 10 biscuits à la cuillère . Le jus de 2 oranges . 1 c à soupe de copeaux de chocolat noir .

 
 PRÉPARATIONS

 1 ) Faites fondre le beurre sur feu doux . Lorsqu'il mousse , déposez les clémentines épluchées et laissez complète 3 min .

       Réservez . 2 ) Dans un  saladier , fouettez à la couchette mascarpone , fromage blanc , jaune d'oeuf et sucre jusqu'à obtenir
     
      une consistance crémeuse . Incorporez l' extrait de vanille et mélangez . 3 ) Trempés les  biscuits rapidement dans le jus

      d'orange . Déposez - les dans des verres . Répartissez le mélange crémeux en alternant avec des fruits terminez par 2 quartiers
     
      de clémentine sur le dessus . 4 )  Placez au frais . Au moment de servir , parsemez de copeaux de chocolat .


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« Répondre #163 le: 28 Juin 2020 à 14:17:28 »

VERRINES DE FRAISES

PRÉPARATIONS : 15 min .

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

350 grs de. Fraises . 20 cl de crème entière très froide . 250 grs de yaourt ferme .40 grs de sucre + 1 cuill à soupe .150 grs de biscuits sablés

au chocolat .

PRÉPARATIONS

1 )  Écrasez à la fourchette la moitié des fraises lavées et équeutées , et mélangez - les avec 1 cuill à soupe de sucre .

2 ) Fouettez la crème en chantilly , puis ajoutez les 40 grs de sucre et laissez tourner le batteur 1 min à vitesse réduite . Versez le yaourt et
   
       fouettez encore quelques secondes .

3 )  Dans les verrines , alternez des couches de biscuits émiettés , crème , fruits écrasés avec leur jus et fraises coupées en morceaux .
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« Répondre #164 le: 16 Septembre 2020 à 14:11:46 »

TARTARE DE PASTÈQUE ET DE FRAISE A LA MENTHE

INGRÉDIENTS

250grs de fraises . 1 tranche de pastèque . 6 feuilles de menthe . Le jus d' 1/2 citron . 4 biscuits roses de Reims . 

PRÉPARATION

1) Émiettez les biscuits et répartissez-les dans 4 verrines . 2) Équeutez les fraises , lavez-les et séchez-les . Coupez la chair de la pastèque et les fraises en petits dés . Rassemblez-les       

dans saladier . Lavez la menthe et ciselez-la finement . Ajoutez-la aux fruits avec le jus du 1/2 citron . Mélangez délicatement . 3 ) Répartissez dans chaque verrine , sur les biscuits

émiettés . Servez bien frais . 

 

 Bon Appétit



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